诺贝尔奖获得者理查德·罗伯茨博士来访

发布时间:2014-03-25浏览次数:592

2014年3月,进化所杨官品教授与国家海洋局第一海洋研究所共同邀请诺贝尔奖获得者理查德•罗伯茨(Richard J. Roberts)来访。3月20号上午10点,在中国海洋大学学术交流中心青岛厅,来自校内外生命科学相关领域的近百名师生听取了理查德•罗伯茨博士的学术报告。

罗伯茨博士就细菌基因组甲基转移酶类型、DNA甲基化修饰机制和细菌基因组甲基化修饰模式等内容做了深入浅出的报告,期间详细介绍了DNA甲基化研究历史和过程,报告后引发了长时间讨论。报告激发了学生投身生命科学研究的热情,并为年轻研究者开展创新性研究提出了有益的建议。

罗伯茨博士是断裂基因、RNA剪切、DNA修饰等研究的先驱,也开启了用计算机分析DNA、蛋白质结构的先河,发现了DNA修饰及其相关酶100多种,在包括Science,Nature, Cell等在内的学术期刊上发表论文230余篇,1993年获诺贝尔医学生理学奖。

罗伯茨博士对濒危海洋生物物种基因资源保护有浓厚兴趣,积极参与“海洋基因组遗产(Ocean Genome Legacy)”项目。各种原因导致海洋生物物种濒临灭绝,很多海洋生物物种因暂时无看得见的应用价值而未受重视。“海洋基因组遗产”项目称可以利用现有技术收集、鉴定和保存这些海洋生物物种的组织和DNA样本,便于不久的将来测定这些生物的基因组序列,开发利用其基因资源,甚至有朝一日基于这些生物的基因信息重塑生命。

罗伯茨博士此次来访目的,一方面是进行学术交流,另一方面也为该项目积极寻求与我国海洋生物学家的合作。