研究所汇编印制了《2012-研究论文(摘要)集》

发布时间:2013-03-11浏览次数:140

围绕海洋生物多样性与进化领域中的基础科学问题,聚焦模式生物、重要功能类群的物种-基因-生态系多样性以及模式形成、探讨发育规律与机理等重要生物学命题,是海洋生物多样性与进化研究所各团队的努力宗旨和核心任务。
       在过去的2012年中,我们在学校、国内外合作者的大力支持与协作下,顺利执行和完成了多项国家“973”、国家“863”、国家重点基金、国际合作等项目资助下的课题研究,并在纤毛虫的分子系统学、多样性与个体发育、文昌鱼-斑马鱼的发育、进化与衰老、海洋鱼类遗传多样性、蠕形动物的线粒体基因组与系统发育、鱼类免疫系统的进化等领域形成了一批有显示度的新成果:●克隆了鲆鲽类干扰素免疫系统中的4个功能基因,从结构特征、组织分布、转录调节和免疫应答表达模式等方面比较了鱼类干扰素调节因子与哺乳类的异同,并揭示了鱼类干扰素免疫系统的一些新特征;● 测序完成了十余种纽虫的线粒体基因组全序列,并根据mtDNA数据探讨了其系统发育关系;●研究了海洋酵母与柠檬酸、脂肪酸合成代谢有关的功能基因表达、基因与柠檬酸和脂肪酸合成的关系,为两种物质合成的代谢工程改造建立了重要基础;● 以多基因序列、假设性拓扑结构检验和同源位点共享区域比对、个体发育等数据库信息解读为背景,探讨了叶咽纲、旋唇纲、寡膜纲纤毛虫的亲缘关系、界定了游仆目、双眉亚科与尾刺亚科间的联系;●完成了黄唇鱼等石首鱼类线粒体基因组全序列测定,并根据mtDNA数据探讨了其系统发育关系;●以进化重要节点动物文昌鱼为研究对象,对多个免疫相关基因进行了进化和功能研究,揭示了免疫系统起源和演化规律;以斑马鱼为材料,分析了免疫因子的母体传递规律,探讨了母源性免疫因子对鱼类胚胎的保护作用和机制,形成了原创性的新发现;●对采自北太平洋沿岸的太平洋鲱鱼进行了线粒体控制区序列和微卫星DNA分析,揭示了其群体遗传结构及其历史动态,探讨了群体遗传分化的成因;●在形态学、标记性基因佐证的基础上,开展了对青岛沿海的核残类、广东沿海的腹毛类、寡毛类、膜口类、游仆类等未明类群的多样性探讨,同步形成了60余形态种-种群的DNA建库。
        上述成果分别发表在遗传学、发育与进化、系统学与多样性、动物学等领域的多家国际主流刊物上,包括《Proc. Roy. Soc. B》、《BMC Genomics》、《Mol. Phylogenet. Evol.》、《Dev. Comp. Immunol.》、《Age》、《Cladistics》、《Mar. Biotechnol.》、《Mol. Immunol.》、《Zool. Scr.》、《Mol. Cell. Endocrinol.》、《Dev. Genes Evol. 》、《PLoS ONE》等著名刊物。
        专辑以摘要集的形式,选录了2012年度以本所各团队为主完成的、发表在国际主流刊物上的研究论文,并以此鸣谢各位同仁的厚爱。
        2012年论文发表情况列表见本网站 运行管理—相关下载模块。网址:http://www2.ouc.edu.cn/iemb/infoyunxing.asp?id=79&yunxing=5