海洋生物多样性与进化研究所建设落成迁入新址

发布时间:2012-04-05浏览次数:132

在学校领导的大力支持及国有资产与实验室管理处、规划建设与后勤管理处、“985工程”办公室等职能部门的组织协调下,海洋生物多样性与进化研究所实验楼装修改造项目于去年底竣工,并完成了实验台架、办公家具、仪器设备及新实验室其他配套设施的招标采购,各项硬件建设基本到位。研究所现已正式搬迁进入新址“达尔文馆”实验楼办公。新实验楼规划容纳原生动物学研究室、进化与发育研究室、多样性与系统学等研究室,使用面积共约1000平方米。

海洋生物多样性与进化研究所于2010年2月成立,是中国海洋大学海洋生物学国家重点学科、生物学一级学科博士点的构成之一。所属团队聚焦于海洋重要模式生物、重要功能类群的多样性、发育与进化等基础理论领域,并在海洋纤毛虫个体与系统发育、多样性研究、文昌鱼等模式动物的发育与进化、鱼类肝脏特异性蛋白(Vg)免疫功能等领域取得了国内外公认的地位,致力于构筑一个合作开放、特色突出、具有国际竞争力的海洋生物多样性与进化研究的高端平台。

2011年,为更好地进行醒目标识、规范管理并体现实验楼的学术功能和定位,结合海洋生物多样性与进化研究所的方向与领域,经学校研究决定,将研究所所在实验楼(鱼山校区原测试中心实验楼)命名为“达尔文馆”(Darwin Building)。